Le riz à Madagascar
"Manasa hihinam-bary!"
Le malgache ne vous invite pas à "déjeuner", mais à venir partager son riz.
Pour
Madagascar, le riz est un produit à la fois économique, social et politique.
Produit de première nécessité, il a une place importante dans tous les domaines
de la vie des Malgaches
Il constitue le principal aliment des Malgaches. En 2003, 63% des
ménages malagasy ont cultivé le riz. En milieu rural, 73% des ménages sont des
riziculteurs.
"En
terme spatial, le riz est cultivé un peu partout sur le territoire malgache
même dans la Commune Urbaine d’Antananarivo, mais les sous-préfectures
d’Amparafaravola et d’Ambatondrazaka (Toamasina) sont les plus productrices. Sur presque
toutes les Hautes Terres, et dans les régions du Moyen-Ouest et du Menabe, le
riz est la principale culture occupant les terres agricoles. De plus, l’enquête agricole de la campagne
2003 attribue 36% des terres cultivées à Madagascar à la riziculture."